Daerah  

Memasyarakatkan Makan Ikan, Melalui Maroaki Festival Kabupaten Barru

BARRU,PEMBELANEWS.COM – Maroaki Festival Memasyarakatkan Makan Ikan yang digelar di Bola Pitue Padongko, Kelurahan Mangempang, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru, usai digelar, Senin (09/12/2024).

Peresmian festival dibuka Bupati Barru, Ir. H. Suardi Saleh, M.Si., Ph.D(HC), dimaa acara ini melibatkan lintas sektor dan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan.

Suardi Saleh dalam sambutannya menjelaskan, istilah “Maroaki” dalam bahasa Bugis berarti “ramai” dan sering digunakan dalam acara pernikahan, pilkada, dan kegiatan lainnya. Namun, pada kegiatan ini, Maroaki lebih bermakna kebersamaan dan kolaborasi lintas sektor, melibatkan pariwisata, lingkungan hidup, kesehatan, dan lainnya.

Bupati Barru tegaskan, tujuan utama festival ini adalah untuk mensosialisasikan gemar makan ikan kepada masyarakat. Namun, ia juga menyoroti pentingnya meningkatkan pendapatan masyarakat sebagai langkah awal.

Festival ini juga bertujuan untuk mendukung pencegahan stunting. Bupati Suardi mengungkapkan bahwa Kabupaten Barru pernah mencapai angka stunting terendah sebesar 14,1% dan mendapatkan penghargaan, meski angka tersebut meningkat menjadi 22,1% akibat perubahan indikator penilaian dari SGI (Standar Gizi Indonesia) ke SKI (Standar Kesehatan Indonesia). “Stunting harus ditangani dari hulu ke hilir,” tegasnya

Bupati Suardi menegaskan pentingnya inovasi dari setiap SKPD dalam mendukung program penurunan stunting. Ia menyebutkan langkah-langkah seperti pemberian tablet tambah darah bagi remaja, edukasi kesehatan untuk ibu hamil, dan promosi pemberian makanan pendamping ASI yang melibatkan ikan sebagai salah satu bahan utama.

Data menunjukkan bahwa tingkat konsumsi ikan masyarakat Barru telah mencapai 45,99%, naik 0,36% dari tahun sebelumnya. Suardi Saleh berharap angka ini terus meningkat, mengingat Barru memiliki garis pantai sepanjang 78 km dengan potensi kelautan yang besar. “Kita memiliki banyak ikan, jangan semua dijual, sebagian harus kita konsumsi,” tambahnya.

.

Rangkaian Kegiatan Maroaki Festival Festival ini diorganisir oleh Dinas Perikanan Kabupaten Barru dan meliputi kegiatan seperti: Pembersihan pantai di TPI Sumpang Binangae, belakang Angkringan, hingga depan Bola Pitue,Lomba Memasak Serba Ikan tingkat PKK Kecamatan se-Kabupaten Barru., Lomba Mewarnai tingkat PAUD, Bazar produk ikan.,Sosialisasi oleh ahli gizi dari Puskesmas.,Penerbitan Kusuka, NIB, dan rekomendasi BBM.(pblnews/Takdir)