SINJAI,PEMBELANEWS.COM – Kepala Desa Saotengnga, Andi Mappima Noma,S.Pd meresmikan Rumah Sentra Pengelohan Budi Daya Jamur yang terletak di kawasan Pangan Lestari Dusun Kaleleng, Desa Saotengnga, Kecamatan Sinjai Tengah, kabupaten Sinjai, Senin (17/02/2025) sore.

Sentra jamur yang dikelola oleh Kelomook Tani Wanita (Ktw) Sipakainga, Desa Saotengnga tersebut, merupakan hasil kolaborasi binaan antara Gapoktan Amanah Desa Saotengnga dan TP.PKK Desa Saotengnga.

Kepala Desa Saotengnga, Andi Mappima Noma,S.Pd dalam sambutan singkatnya mengapresiasi hadirnya sentra pengelohan jamur yang dikeloa Kelompok Tani Wanita Sipakainga dan mengucapkan terimakasih atas binaan yang diberikan oleh Andi Anizar selaku Ketua Gapoktan Amanah Desa Saotengnga.
“Semoga dengan pengembangan jamur di desa kita ini, dapat menunjang peningkatan ekonomi masyarakat, terlebih jika pengembangan jamur ini teah diproduksi secara meluas,” tandas Andi Mappima Noma.

Disamping itu, lanjut Andi Mappima Noma, berharap Sentra Jamur ini diharapkan terus berkembang, sehingga mampu menambah tenaga kerja dari warga sekitar Desa Saotengnga..”Bila popduksi mengalami kemajuan yang signifikan, tentu akan kami upayakan menyuntik dana,”tandasnya.
Sebelumnya, Ketua Kwt Sipakainga, Hasniar AR.SP menjelaskan, pada pengelohan jamur ini, kami mengembangkan tiga jenis jamur, yakni jamur tiram coklat, jamur tiram putih dan jamur shitake. Jamur yang siap dipanen perdana ini sekira 3500 banglot.

Dia menambahkan, secara perdana pengembangan jamur ini dimulai awal Januari 2025 lalu dan pada hari ini merupakan panen perdana yang ditandai dengan penguntingan pita oleh Bapak Kepala Desa Saoengnga, dan tentunya sudah bisa dipasarkan ke masyarakat umum.
Mengenai harganya, lanjutnya, untuk jamur tiram coklat dan putih seharga Rp30 ribu/kg, sementara untuk jamur shitake seharga Rp15 ribu/gram.

Pada kesemoatan itu, turut dihadiri Kepala BPP Lappadata, Samjaya Yetti,SP.,M.Si, didampingi Penyuluh Pertanian Desa Saotengnga, Zainal Amd.P, Ketua TP PKK Desa Saotengnga, Sri Hastuti Handayani,K, Pembina Sentra Pengolahan Jamur, Andi Anizar, Kaur Perencanaan Pemdes Saotengnga, Jumriah, Kepala Dusun Kaleleng, Lukman, dan sejumlah anggota PKK Desa Saotengnga, Ketua RW/RT.(cea)