SINJAI,PEMBELANEWS.COM – Dalam upaya pencegahan dan pengendalian Kusta, Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai bergandengan tangan dengan Yayasan NRL Indonesia ,menggelar Pertemuan Review Tahunan, selama dua hari (Rabu – kamis/16-17/09) di Gedung Pertemuan Wisma Sanjaya, Sinjai.
Kegiatan yang menjadi forum strategis dalam memperkuat tindak lanjut kerja sama penanggulangan kusta bersama Kementerian Kesehatan Republik Indonesia ini, dibuka langsung Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai, dr. H. Kahar Anies, Sp.B., dengan menghadirkan para kepala puskesmas serta pengelola program kusta dari seluruh wilayah Kabupaten Sinjai.
Pertemuan sinergisitasi itu, bertujuan membedah situasi terkini, mengevaluasi capaian program, memetakan kendala di lapangan, hingga merumuskan langkah percepatan pemutusan rantai penularan.
Jadi Strategi Utama.
Penanganan kusta di Kabupaten Sinjai saat ini membutuhkan perhatian ekstra. Angka prevalensi kusta di wilayah ini tercatat masih berada di atas rata-rata nasional yang diharapkan, yakni 2,1 per 100.000 penduduk. Temuan kasus baru juga masih terus bermunculan, termasuk pada kelompok anak-anak serta ditemukannya kasus yang sudah mengalami kecacatan tingkat II.
Menyikapi kondisi tersebut, penguatan program profilaksis kusta menjadi salah satu strategi utama yang disepakati. Fokus akselerasi diarahkan pada peningkatan investigasi kontak serta percepatan pemberian obat pencegahan bagi kontak erat yang memenuhi kriteria medis.
Melalui evaluasi berkala ini, Dinkes Sinjai dan Yayasan NRL Indonesia mendorong penguatan koordinasi lintas puskesmas demi merespons kendala lapangan secara cepat. Sejumlah langkah prioritas dirumuskan, meliputi efektivitas pelacakan kontak, percepatan pemberian medikasi pencegahan, peningkatan kepatuhan minum obat bagi pasien, hingga edukasi masif kepada masyarakat.
Langkah terpadu ini diharapkan mampu mendeteksi kasus lebih dini, mencegah risiko kecacatan permanen, memutus mata rantai penularan, serta membangun pemahaman yang selaras di antara para pemangku kepentingan demi penanganan kusta yang terarah dan berkelanjutan di Kabupaten Sinjai. (*).



