*WAJO,PEMBELANEWS.COM – Kabupaten Wajo bersama Kabupaten Bone resmi ditetapkan sebagai tuan rumah bersama Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVIII Sulawesi Selatan 2026 yang akan berlangsung pada 7-14 November 2026.
Berdasarkan hasil rapat koordinasi Dispora Sulsel dan KONI Sulsel, Wajo akan menjadi venue untuk 22 cabang olahraga (cabor) dan menjadi lokasi penutupan Porprov, sementara pembukaan dilaksanakan di Kabupaten Bone.
Menyikapi kepercayaan besar tersebut, Bupati LSM Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) Wajo, Abrar Mattalioe, angkat bicara. Menurutnya, sebagai tuan rumah, target Kabupaten Wajo tidak boleh hanya sekadar sukses sebagai penyelenggara, tetapi juga harus sukses prestasi.
“Porprov XVIII ini momentum sejarah bagi Wajo. Kita tuan rumah, penutupan ada di Wajo, 22 cabor tanding di Wajo. Maka target kita harus jelas dan berani, Wajo harus masuk 3 besar bahkan target juara umum. Jangan hanya jadi penonton di rumah sendiri,” ujar Abrar.
Abrar menilai, status tuan rumah harus dimanfaatkan untuk membangkitkan semangat atlet-atlet lokal Wajo. Ia mendorong Pemkab Wajo, KONI Wajo, dan Dispora Wajo untuk serius mempersiapkan atlet sejak sekarang.
“Kita punya 22 cabor yang dipertandingkan di Wajo, mulai dari akuatik, sepak takraw, basket, bulutangkis, pencak silat, hingga sepak bola. Ini semua adalah peluang emas meraih medali sebanyak-banyaknya. Atlet Wajo harus dapat pembinaan khusus, bonus yang jelas, dan dukungan penuh,” lanjutnya.
Selain soal prestasi, Abrar juga menekankan pentingnya sukses penyelenggaraan.
“Target kedua adalah sukses penyelenggaraan. Sebagai tuan rumah penutupan, Wajo akan menjadi sorotan se-Sulsel. Venue harus siap, akomodasi atlet, transportasi, kebersihan, keamanan, semua harus terbaik. LIRA Wajo akan ikut mengawal agar anggaran Porprov tepat sasaran dan tidak ada yang main-main,” tegasnya.
Abrar juga mengajak seluruh masyarakat Wajo untuk ikut menyukseskan Porprov XVIII 2026.
“Ini bukan hanya urusan KONI dan Dispora, ini hajatnya seluruh masyarakat Wajo. Mari kita sambut kontingen dari 24 Kabupaten/Kota se-Sulsel dengan keramahan. Kita tunjukkan Wajo itu kota santri, kota sutra yang ramah dan siap menjadi tuan rumah terbaik di Sulsel,” tutup Abrar.
Diketahui, Porprov XVIII Sulsel 2026 akan mempertandingkan total 48 cabor. Sebanyak 22 cabor di Wajo dan 26 cabor di Bone. CDM Meeting pertama telah digelar di Ruang Pola Kantor Bupati Wajo pada 21 Oktober 2026 lalu untuk mematangkan kesiapan venue dan akomodasi. (TIM)






