RAPI Wil.14 Sinjai, Usai Gelar Raker Tahun Kerja 2026/2027

SINJAI,PEMBELANEWS.COM – Rapat Kerja Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Wilayah 14 Kabupaten Sinjai usai digelar, dengan mengusung tema  “Meningkatkan Rasa Solidaritas dan Perluasan Jaringan Komunikasi di Wilayah Kabupaten Sinjai.” , Senin (28/09/2026).

Kegiatanyang bertempat di ruang rapat Kantor Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Sinjai ini, menjadi momentum penting bagi seluruh pengurus pasca peantihan dan pengukuhannya oleh RAPIDA Wilayah 24 Sulsell, Agutus lalu.

Ketua RAPI Wilayah 14 Sinjai,Andi Muhammad Idnan melalui Sekertarisnya, Nurzaman Razaq menyampaikan, Raker ini dilaksaanakan dalam rangka memperkuat peran organisasi di tengah masyarakat..

Ditambahkan, agenda tersebut merupakan forum resmi organisasi yang wajib diikuti seluruh pengurus wilayah. Forum ini bertujuan untuk menyusun, menetapkan, sekaligus mengevaluasi pelaksanaan program kerja yang telah dan akan dijalankan.

Sebelumnya, Ketua Dewan Penasehat dan Pertimbangan Organisasi Wilayah (DPPOW) RAPI Wilayah 14 Sinjai, H.Fadlu Marsuki,S.Pd.,M.Pd menyampaikan harapan, rapat kerja tidak sekadar menjadi agenda rutin, tetapi juga menjadi ruang strategis untuk memperkuat komitmen bersama dalam membangun organisasi yang lebih solid dan profesional.

Ia menekankan pentingnya kebersamaan dalam menjalankan roda organisasi agar mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, dan menjalin kemitraan  dengan pemerintah daerah dalam mendukung program dan keibijakan pemerintah daerah.

Raker tahun ini, menghadirkan pengurus inti dan pengurus harian serta ketua-ketua bidang dan Satgasnya, yang menyusun, menggagas dan menetapkan masing-masing pikiran dan konstribusi untuk RAPI Wilayah 14 Sinjai.

Program yag berhasil ditetapkan diantaranya, langkah kebijakan organisasi dalam urusan callsign bagi anggota baru dan perpanjangan callsign snggot yang masa berlakunya telah habis, penetapan uang iuran bulanan anggota, pengajian dan arisan bulanan, pelaksanaan Bazaar  dan Pasar murah dengan melibatkan UMKM, berkoloborasi dengan pemerintah daerah terkait denganmembuka  jaringan dan komunikasi kebencanaan dan program lingkungan dan ketahanan pangan, melaksanakan kegiatan kemah bakti tdalam rangka Hari Jadi RAPI, dan lainnya.

Selain program kerja dan langkah kebijakan organisasi, juga sejumlah rekomendasi yang digagas diantaranya, mengajak seluruh pengurus dan anggota untuk menjadikan momentum rapat kerja sebagai ajang rekonsiliasi dan mempererat persaudaraan. Kebersamaan dan komunikasi yang baik menjadi kunci utama dalam memperluas jaringan serta menjaga eksistensi organisasi di Kabupaten Sinjai.

Dengan semangat solidaritas dan komitmen bersama, RAPI Wilayah 14 Sinjai diharapkan semakin mampu meningkatkan kualitas pelayanan komunikasi kepada masyarakat, sekaligus menjaga kebersamaan sebagai satu keluarga besar dalam organisasi.(cea).