Daerah  

Ketua Panitia Sinjai Expo 2026, Pastikan Tidak Ada penjualan lapak Di Alun-Alun Seharga Rp1,5 Juta.

SINJAI,PEMBELANEWS.COM –  Hari Jadi Sinjai (HJS) ke-462 Tahun 2026, bakal diwarnai beragam  rangkaian kegiatan. Satu diantaranya kegiatan Sinjai Epo 2026 dengan menghadirkan para pelaku  Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berlokasi di Alun-Alun Lapangan Sinjai Bersatu.

Namun di balik persiapan sarana dan fasilitas lokasi atau lapak bagi para pelaku UMKM, terbetik kabar dan menjadi perbincangan publik, jika lapak yang akan dijadikan sarana penjualan dan perdagagan, dinilai cukup memberatkan dan dikeluhkan yang disebut-sebut mencapai Rp 1juta hingga Rp1,5 juta per-lapak.

Sorotan muncul, melansir Berita News, Jumat (20/01/2026), karena harga yang beredar dinilai tidak sebanding dengan fasilitas yang diterima. Para pelaku UMKM menyebut lapak yang disediakan hanya berupa lahan kosong berukuran 3 x 3 meter, tanpa fasilitas tambahan yang signifikan.

Dibantah.

Koordinator Lapangan Sinjai Expo 2026 Wiwik Afrianti, yang dimintai tanggapannya menegaskan, panitia telah menetapkan harga sesuai ketentuan dan meminta agar tidak terjadi saling menyalahkan di ruang publik.

“Panitia menjual sesuai harga yang tertera di kwitansi. Setelah dibeli dan dibayar, itu bukan lagi hak panitia. Jika kemudian dijual kembali dengan harga lain, itu di luar tanggung jawab panitia,” jelas Wiwik.

Wiwik juga mengungkapkan bahwa harga resmi lapak yang ditetapkan panitia berada pada kisaran Rp700 ribu, Rp800 ribu, hingga Rp900 ribu.

Senada dengan itu, Ketua Panitia Sinjai Expo 2026, Agus Mudjarab, mengaku baru mengetahui kabar adanya harga lapak hingga Rp1,5 juta dari pemberitaan.

Agus memastikan bahwa penjualan lapak di luar ketentuan harga resmi bukan berasal dari pihak panitia pelaksana.

“Saya yakin bukan panitia, itu oknum yang mau merusak nama HPS2,” katanya dengan nada tegas seraya mengajak membuka ruang klarifikasi bagi pihak yang merasa dirugikan.

“Kalau memang ada yang menyebut harga sampai Rp1,5 juta, silakan dipertemukan dengan saya,” tambahnya.

Panitia pelaksana Sinjai Expo 2026 sendiri diketahui telah menyiapkan sekitar 90 lapak, dan sebagian di antaranya telah terjual sesuai harga resmi yang telah ditetapkan (*).