SINJAI,PEMBELANEWS.COM –Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) adalah kegiatan pemberian bantuan langsung berupa dana tunai yang bersumber dari Dana Desa kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dan diputuskan melalui Musyawarah Desa sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan
Terkait hal itu, Pemeriintah Desa (Pemes) Kompang, Ansar.A.Ma.Pust kepada media ini, Rabu (19/03/2025) menjelaskan, pihaknya telah menyalurkan BLT-DD tahun 2025 untuk 27 Penerimma Manfaat (KPM) periode Januari, februari dan Maret 2025, bertempat di aula Kantor Desa Kompang,Kecamatan Sinjai Tenga, Kabupaten Sinjai.
“ Terkait penyaluran BLT ini, diharapkan kepada warga penerima manfaat agar memaksimalkan penggunaan bantuan tersebut untuk kebutuhan pokok seperti membeli bahan makanan sembako dan sebagainya sesuai kebutuhan,” tandas Ansar seraya menambahkan, intinya dapat digunakan dengan bijak untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari,”tandasnya.
Karena menurut Ansar, BLT-DD bertujuan untuk membantu masyarakat yang rentan, misalkan mempunyai penyakit menahun, janda tua ataupun masyarakat miskin yang belum terdaftar dalam bantuan apapun seperti bantuan PKH, BPNT, BPNTD atau Bantuan Cadangan Pangan.
Disebutkan, ke 27 PKM tersebut masing-masing menerima Rp 900 ribu untuk tiga bulan. Sehingga total penyaluran BLT DD untuk tahap pertama ini berjumlah Rp 24.300.000,- (Man)